阿坝师范学院音乐舞蹈学院创办于1997年的音乐舞蹈教育专业,2006年成立音乐舞蹈系,2017年成立音乐舞蹈学院。现开设有音乐学、舞蹈学两个本科专业,音乐教育、音乐表演和舞蹈表演三个专科专业;建设有藏羌舞蹈艺术研究中心四川少数民族舞台艺术创作研究中心等科研机构。按照学校“两评估、两转型”的发展战略,坚持“为学生成长奠基、为基础教育育才、为文化繁荣出力”的办学宗旨,确立了“三堂两台一目标”的人才培养模式,构建了“三固三全”的实践教学体系,形成了“院团合一 音舞渗透,传承弘扬民族艺术”的办学特色;不断深化教育教学改革,以艺术教育为中心,以素质教育为主体,注重学生的文化素养、人格教育和专业技能培养,培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握音乐舞蹈基础理论、基础知识与基本技能,具有创新精神、实践能力和教育教学研究能力的中小学音乐舞蹈教育人才和企事业单位从事艺术工作的音乐舞蹈应用型高级专门人才。

师资雄厚 设施优越 学院师资力量雄厚,拥有一支结构合理、爱岗敬业,集教学、科研、编创、表演于一体的师资队伍。学院现有专职教师50余人,其中教授4人,副教授8人。同时,还长期聘任伊耶娃.罗森巴哈(IevaRozenbaha)、优尼斯.雨果夫(Juyis.zvikovs)、罗念一、韩万斋、胡郁青、杜吉刚、贺磊明、刘桂腾、马寿年、蒲涛、张莉、于丽红、兰卡布尺、丁晓红等一批国内外音乐舞蹈教育家、表演艺术家为特聘、兼职、客座教授。

学院教学设施条件优越,琴房、练功房、理论教室、电脑音乐实验室、服装道具室、器乐合奏室、数码钢琴教室、多媒体教室、多功能音乐厅、排练厅、音乐沙龙、水墨大剧院等设施设备先进,为教学、科研、实践提供了保障,被评为“音乐舞蹈实验教学示范中心”。学校九寨神韵艺术团是学院最大的校内实训基地,为学生的专业实践和艺术实践提供了平台,是教师科研创作的平台、学生锻炼实践的舞台、学校对外宣传的窗口、文化传承创新的重要基地。

质量立院 铸造品牌  学院坚持“立德树人”的根本任务,确立了“一专多能 德艺双馨”的院训,把教学质量视为立院之本。学院实行声乐、钢琴、器乐等专业主课师生双选的“一对一”教学模式和舞蹈小班制教学模式,制定了专业技能课期末教考分离制度,全面坚持早功训练,打造了一批如班级学期音乐会,学生专业技能大赛,青年教师授课大赛、青年教师专业技能大赛、教学成果汇报音乐会、质量工程项目建设汇报音乐会、艺术实践周、少数民族地区田野调查等艺术实践品牌活动,致力于培养具备深厚音乐舞蹈造诣和学术理论素养的“师德高、师知新、师能强” 的应用型音乐舞蹈人才,构建“学术与艺术并进、质量与特色双赢”的学科专业发展新局面。

交流合作 成果显著  学院先后出访美国、英国、俄罗斯、德国、法国、新加坡、韩国、泰国、罗马尼亚、拉脱维亚、香港、台湾等国家和地区进行文艺交流演出数十余场。学院与四川省歌舞剧院、四川民族歌舞团、阿坝州民族歌舞团、上海妙克信息科技有限公司等多家知名演艺团体签订了人才培养战略合作协议;与多所国内外高校建立了长期的学术交流和人才培养关系;同时与四川省30余家中小学建立了教学实践基地;学院被评为四川省 “院团联盟”合作单位、四川省艺术创作中心少数民族舞台艺术创作研究基地、四川省藏羌戏剧创作研究基地,对外交流活动走上了常态化、体系化、规范化道路。同时,学院还经常邀请国内外专家学者和音乐、舞蹈艺术家来院进行学术交流及专业教学。

教研并重 硕果累累  学院现设有音乐学、舞蹈学教研室,音乐舞蹈文化研究、传承、创新中心等研究机构。学院舞蹈表演专业《羌族萨朗》项目被评委国家级文化传承示范点;音乐学专业被评为校级特色专业、民族地区一体化人才培养改革示范点;省级精品课程、校级精品课程多项,数名教师荣获学科带头人、教学名师、优秀青年教师等称号。近年来学院教师在国内外出版专著、教材30余部,发表学术论文1000余篇,承担省部级、州厅级和校级科研项目100余项,承担质量工程和教改项目100余项。学院师生先后荣获第六届世界合唱比赛民谣组金奖、罗马尼亚国际音乐舞蹈传统艺术节金奖、新加坡亚洲杯运动舞蹈大赛金奖、全国第二届少数民族优秀舞蹈作品展演奖、全国大学生艺术展演一等奖、全国民运会表演项目金银奖、第十四届中国合唱节银奖、中央电视台《舞蹈世界》优秀舞蹈作品展演奖、中央电视台《传承的力量》优秀舞蹈作品展演奖、首届四川艺术节文华奖剧目奖、四川省少数民族艺术节专业组创作一等奖和表演一等奖、四川省大学生艺术节专业组创作一等奖和表演一等奖、四川省音乐教育专业基本功比赛一等奖、四川省民歌大赛一等奖等殊荣,在多项大型专业赛事中荣获各类荣誉及奖项500余项师生共同创作大型羌族情景诗画乐舞《云朵萨朗姐》和大型藏族历史音乐剧《格萨尔王与珠姆》等少数民族文化传承舞台艺术精品剧目两部。

学院长期秉承“重内涵、强质量、创特色、铸精品”的办学理念,始终坚持科学发展观,突出“民族+师范”的办学特色,以“学术与艺术并进、质量与特色双赢”的学科专业新局面为指引,致力于把学院建设成为 “四川少数民族音乐舞蹈人才培养的重要基地、四川少数民族音乐舞蹈艺术研究的重要基地、四川少数民族音乐舞蹈传承创新的重要基地、四川少数民族音乐舞蹈宣传交流的重要窗口”。